Этого продукта еще нет в вашем рационе? Жаль…
28.08.2017
Show all

Как правильно заваривать шиповник

Многие знают о пользе шиповника, готовят на его основе напитки, но вот делать это грамотно часто не умеют.

На всякий случай напомню, за что ценится этот представитель розовых.

Больше всего шиповник богат аскорбиновой кислотой (он просто чемпион по содержанию витамина С) и флавоновыми соединениями. Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белковые и пектиновые вещества, каротиноиды, рибофлавин, ликопен, минеральные соли кальция, магния и железа, эфирные масла.

Потребность в «аскорбинке» при разных заболеваниях и при стрессах возрастает. Приходится удовлетворять ее преимущественно за счет синтетических препаратов. Возникает вопрос: а равноценна ли синтетическая аскорбиновая кислота и натуральная, которая содержится в продуктах? Оказывается, нет. В натуральных продуктах витамин С соединен с флавоновыми веществами, которые усиливают его действие. Поэтому природная аскорбиновая кислота в 3-5 раз активнее своего синтетического аналога. Кроме того, наш организм не синтезирует ее и не накапливает, поэтому наесться ее впрок не получится и употреблять ее стоит регулярно.

Основные эффекты шиповника: витаминизирующий, желчегонный, тонизирующий, мочегонный. Он способствует повышению сопротивляемости болезням, улучшению работы печени, желчного пузыря, выделению желудочного сока, укреплению сосудистой стенки, предотвращению в ней атеросклеротических изменений, улучшению состояния кожи, усвояемости железа, уменьшению отеков и т.д. и т.п.

Существуют разные способы использования ягод и других частей шиповника. Предлагаю 2 варианта использования его ягод.

Для улучшения работы ЖКТ: способ№1

Настой из шиповника

Пропорции: 1 столовая ложка дробленых сухих плодов шиповника на 200 мл воды.

Способ приготовления: шиповник засыпать в термос, залить кипятком, настоять 8-10 часов,процедить.

Принимать по  ½ стакана 2-3 раза в день за 20 минут перед едой.

Для укрепления иммунитета: способ№2

Отвар шиповника

Пропорции: 1 столовая ложка дробленых сухих плодов шиповника на 1 л воды.

Залить шиповник горячей водой температуры 85-90 градусов, настоять на водяной бане15 минут. Охладить, процедить.

Принимать 3 раза в день после еды.

Противопоказания: острые заболевания ЖКТ, желчекаменная болезнь, склонность к тромбообразованию, аллергия или индивидуальная непереносимость. После употребления рекомендуется ополаскивать водой рот, чтобы органические кислоты не разъедали эмаль .

Берегите себя и будьте здоровы! 🙂

 

 

Комментарии закрыты.