Обо мне
08.02.2016
Чтобы волосы стали красивыми
15.02.2016
Show all

10 ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ

Вы на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию. Но тут возникли некоторые затруднения: вы не можете отказаться от сладкого. Тогда выбирайте сладости, которые будут максимально полезными для здоровья.
Итак, вот они:

[one_half]Мед

Не смотря на то, что по калорийности он почти такой же, как и сахар (в чайной ложке меда — около 35 ккал, в чайной ложке сахара — 30 ккал), в отличие от сахара, мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. Это прекрасное натуральное лекарство при простуде. Еще один интересный факт про этот продукт: мед – отличное разогревающее средство для антицелюлитного массажа. В холодное время года для кожи особенно полезно умываться несколько раз в неделю теплой водой с добавление меда.
2 ст. ложки меда в день – это как таз то количество, которое можно себе позволить.
Помнить! Мед — сильный аллерген, поэтому некоторым людям его есть нельзя . [/one_half]

[one_half_last]

Натуральный мармелад

В мармеладе содержатся пектины — полезные вещества, содержащиеся в фруктах. Пектины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка, выводят токсины из организма. Кроме того, специалисты утверждают, что пектин тормозит развитие раковых клеток. Больше всего пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов.
Помнить! Не во всяком мармеладе есть пектины, а потому не весь и одинаково полезен. Покупая мармелад, следите, чтобы на упаковке было указано: в состав мармелада входят пектиновые соединения.
Увы, хороший мармелад в наше время не так-то легко найти. По причине развития новых технологий в производстве мармелада часто используются дешевые желители (желатин, крахмал, искусственный пектин) и искусственные красители. Полезная «доза» мармелада» — 20-30 г в день.

[/one_half_last]



[one_third_last]

Шоколад

Шоколад тоже входит в пятерку полезных сладостей. Но — только черный шоколад! Поскольку черный шоколад горький, то сладостью, конечно, его можно назвать условно. Но само название «шоколад» уже дает сигнал мозгу, что будет вкусно. А к тому же и полезно — он помогает регулировать артериальное давление, если есть склонность к его понижению, укрепляет сердце и сосуды, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии. В Швейцарии и Франции существуют целые курорты, которые специализируются на «шоколадотерапии».

В день можно съедать до 30 г шоколада — 1/4 часть стандартной плитки. Такое количество хорошо при физических нагрузках. А оптимальная дневная доза — 10-15 г, которую включают даже в диеты для нормализации веса.
[/one_third_last]

 Мороженое

Как это ни удивительно, но мороженое неплохой десерт! Лучше, если оно будет не сливочным, а фруктовым – в таком меньше калорий. А еще лучше, если это будет качественный сорбет – от такого и вовсе сплошная польза. Сорбет легок, полон витаминов и почти не содержит калорий. Cорбет, в отличие от мороженого, — это не только сладость. Он может служить и прелюдией к трапезе, и десертом, и закуской, освежающей полость рта перед подачей очередного блюда. Неправильно считать сорбет замороженным фруктовым соком — он готовится сложнее. Это, скорее, не лед, а снег. Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно – оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.
Признак качественного мороженого — это наличие ГОСТа на упаковке. Согласно ему, мороженое делится на три вида.

• Молочное мороженое — самое легкое натуральное лакомство. Оно может быть нежирным (1–2%), классическим (2,5–4%) и жирным (4,5–6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий. В среднем 100-граммовый брикет тянет на 133 ккал.
• Сливочное мороженое — жирность от 8 до 10%. Такое лакомство бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции — 185–200 ккал.
• Пломбир — самое жирное мороженое из молока и сливок. Классический пломбир содержит 12–15%, жирный — 15,5–20%. Если последний еще «нафаршировать» разными сладкими вкусностями, одна его порция может потянуть на 400 ккал.


[one_third_last]

Помнить!

Помнить! Впрочем, без эмульгаторов, ароматизаторов и красителей сегодня не обходится ни одно мороженое. Если не хотите нарваться на сплошную «химию», читайте этикетку, лучше, чтобы там было написано: «Из натуральных ягод и фруктов». К тому же выбирайте фруктовое мороженое из тех даров природы, которые растут в ваших регионах. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.

[/one_third_last]

Халва

Это популярное восточное лакомство. Несмотря на свою калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами: она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно улучшает кровообращение и процесс пищеварения. Своей биологической ценностью это лакомство обязано входящим в его состав протеинам, натрию, калию, кальцию, меди, магнию, железу, цинку, фосфору и органическим кислотам. Интересно, что вручную халву до сих пор делают лишь в Иране, и она считается лучшей халвой в мире.

Помнить! Впрочем, несмотря на всю полезность халвы, злоупотреблять ею все-таки не стоит. Благодаря обилию сахара и жиров (хоть и растительных) халва – весьма калорийное лакомство: в 100 граммах содержится 500–600 ккал. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма. В промышленном производстве применяются сахар и патока вместо мёда, который используется в настоящее время только в домашних рецептах.

В настоящее время готовят халву с использованием вместо сахара его заменители: фруктозу, ксилит, сорбит. Калорийность такой халвы гораздо ниже.


[one_fourth_last]

Желе

Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям — крепость. Кроме того, желейные сладости обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины.

Калорийность желе раза в 4 ниже мармелада.

[/one_fourth_last]

[two_fifth]

Протеиновые батончики

Этот продукт можно сейчас найти практически в любой аптеке или супермаркете. Он является отличной альтернативой высококалорийным сладостям на транс-жирах и может использоваться для полезного перекуса.

[/two_fifth]
[three_fifth_last]

Вагаси

Сладость более чем экзотичная. Она соотечественник суши (суси), пришла к нам из Японии. Представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество либо он вообще отсутствует. Поэтому нам, избалованным сахаром, они покажутся слишком несладкими, но зато какие они полезные и легкие!
Видов вагаси много – более 25, приготовление их приравнивается к искусству, и поэтому они божественно красивы.

[/three_fifth_last]

Когда лучше употреблять сладкое?
Лучшее время для этого – первая половина дня, особенно если вы следите за фигурой. Тогда меньше вероятность того, что вы от них поправитесь.А еще лакомьтесь правильно. Как это делать? Об этом я рассказывала немного ранее в нашей группе.

Берегите себя и будьте здоровы!)

Добавить комментарий