Как уменьшить калорийность котлет?
25.08.2016
Запеченая рыба с помидорами и лимоном
26.08.2016
Show all

Диетическая панакотта

Название этого десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта… Правильнее всего – панна котта,  что соответствует итальянскому Panna cotta.
Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Сливочный крем, который служит его основой («вареные сливки» в переводе с итальянского), отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока (1,5% жирности)
  • 10 г желатина в порошке или гранулах (1 пакетик) или 8 г в пластинах
  • 2 ст. ложки меда
  • 0.5 стручка ванили или щепотку анилина

Для соуса:

  • Свежие или замороженные ягоды
  • Мед

Способ приготовления:

1. Молоко доведите до кипения, добавьте ваниль, проварите несколько минут, затем выньте стручок. Молоко процедите. Из стручка ванили выскребите мякоть и смешайте ее с молоком до полного растворения.

2. Желатин в порошке или гранулах залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания крупинок. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня.

3. Желатин в пластинах замочите в холодной воде минут на 5, чтобы они стали мягкими. Слегка отжать.

4. Горячее (но не кипящее!) молоко соедините с желе или с подготовленными пластинами желатина, добавьте мед, тщательно перемешайте венчиком.

5. Смесь разлейте по формочкам, поставьте их в холодильник и выдержите до застывания.

6. Для соуса любые ягоды по вашему выбору (я обожаю клубнику в этом рецепте) смешайте с медом, измельчите блендером в пышную массу.

7. При подаче формочки с панакоттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув, выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панакотту ягодно-медовым соусом, украсьте ягодами.

В порциях: 2.5 молочных, от 1* фруктов

*100 г ягод =1 порция фруктов.

panakota

Комментарии закрыты.