Тонкий лаваш с яблоком и творогом
17.04.2016
Ужин отдать врагу?
20.05.2016
Show all

Двенадцатый элемент для нашего здоровья. Часть 1

Что вы знаете о магнии?

Наверное большинство из нас только то, что сохранилось в памяти со школьных и студенческих времен (кто учил в ВУЗе химию): элемент из периодической системы, металл…Да! Еще что-то из области легких и прочных сплавов в самолетостроении и автомобильной промышленности…
Но возможно, вы даже не догадываетесь, насколько важную роль играет этот микроэлемент в работе нашего рганизма и сохранении его здоровья.
Почему микроэлемент? Потому, что содержится в довольно маленьких колличествах: в организме человека весом 70 кг содержится всего 20-24 г магния. Но вот его нехватка приводит к различным нарушениям здоровья, а при его выраженном дефиците возможен даже летальный исход!

Почему же он так важен?

Дело в том, что без него не обходится большинство обменных процессов в нашем организме, особенно энергетических, а как известно, энергия необходима для жизни.
Еще магний предупреждает повреждения , вызванные свободными радикалами -молекулами,которые повреждают клетки путем окисления. В результате такой оксидативный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз , гипертензия , болезнь Альцгеймера (или старческое слабоумие), диабет , а также является одной из составлющих процесса старения .
Магний играет роль в сохранности нормальной работы сердца как насоса, улучшает состояние кровеносных сосудов, свертываемости крови,жировой обмен, препятствует гибели клеток.
Но дело в том, что нехватка магния в организме по последним данным ученых — распространенное в западном мире явление! Она является одним из фактороd, приводящих к большей частоте сахарного диабета типа 2, метаболического синдрома, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от любой другой причины.

В чем же причины?

1.Постоянная нехватка минералов в ежедневном рационе современного человека:
-несбаллансированное питание , предпочтение пищи типа «фаст-фуд»;
-употребление продуктов с ограниченным содержанием магния (мясо, птица, картофель, молоко и молочные продукты),употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров и белков, фосфора, кальция, которые угнетают (препятствуют) всасывание магния в желудочно-кишечном тракте;
-следует учитывать также, что при любой обработке пищи количество магния в продукте может резко снижаться .

2. Повышенная потребность в магнии:
– острый и хронический (особенно!!!) стресс: по данным ученых 80% населения проживают в условиях хронического стресса;
— напряженная физическая работа и физическое перенапряжение;
— сниженная физическая активность ( гиподинамия);
— при неумеренном употреблении алкоголя, кофе, чая, колы, шоколада, сахара;
— при сильном потоотделении, значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, рвота, понос, горячие цеха, избыточное посещение парных бань);
— беременность и кормление грудью;
-при нарушениях пищеварения (желудочно-кишечные заболевания, диабет и т.д.);
— прием гормональных противозачаточных средств.

3. Снижение с возрастом усвояемости магния в желудочно-кишечном тракте: чем больше возраст человека, тем меньше питательных веществ он может усвоить из еды, т.к. с возрастом меньше образуется в организме пищеварительных веществ.

MG3

Сколько же нужно нам этого архиважного элемента?
Обязательное поступление магния в организм взрослого человека с пищей должно составлять 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. В период беременности требуемое извне количество магния повышается до 350 мг в сутки. Потребность в магнии детей от рождения до полового созревания колеблется в пределах 10-30 мг на килограмм массы ребенка в сутки. По достижении зрелости эта цифра снижается до 6 мг/(кг-сут). Хотя по этому вопросу сегодня нет единого мнения, некоторые считают, что потребность в магнии может доходить до 500-800. А у беременных и кормящих до 1000мг/сутки.

В каких же продуктах его содержится больше всего?
Зелень содержит от 20 мг на 100 г продукта в зеленом луке до 87 мг в отварном шпинате, злаковые и бобовые культуры содержат приблизительно от 30 до 350 мг магния ( семена кунжута жаренные- 356; казинаки из кунжута- 251 ;ростки пшеницы необработанные – 239; кукурузные хлопья — 214, гречка, варёная- 51, фасоль красная варёная – 45, пшено варёное – 44; чечевица варёная – 36, горошек зелёный, свежий – 33) . С орехами вы получите от 200 до 300 мг (кешью сырой — 292; миндаль жареный – 286, кедровый орехи очищенные – 251; арахис, жареный — 188 , грецкий орех — 158), какао-порошок содержит около 400 мг, а молочный шоколад — 63, подсолнечные и тыквенные семечки — 400-500 мг, а пшеничные отруби — до 600 мг на каждые 100 г.
Также будет полезно знать, что магний и витамин В6 (пиридоксин) при совместном приеме увеличивают степень усваиваиваемости и свойств друг друга. Продукты богатые содержанием вит. В6 : орехи,бобовые, морская рыба (скумбрия, тунец, сардина),облепиха, хрен, сладкий перец, чеснок, пшено, печень).
А в следующий раз я расскажу как определить, имеется ли у вас дефицит магния и необходимо ли восполнять его медикаментозно.
Хорошего вам здоровья!

Комментарии закрыты.