Топ-8 секретов как за новогодние праздники не превратиться из изящной снегурочки в снежную бабу
28.12.2016
Кутья рождественская щедрая
03.01.2017
Show all

Как приготовить кутью максимально полезно

Можно ли питаться правильно и при этом не отказываться от традиционных, давно полюбившихся блюд? Конечно! Небольшая коррекция с учетом своих особенностей и наслаждайтесь любимыми яствами без вреда для своего здоровья.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества!
Ну и какой же Святвечер без вкуснейшей,полезнейшей традиционной кутьи?

Сочиво,коливо, кутья,канун — очень символическое в рождественский Сочельник блюдо и сочетает в себе два главных компонента.

Первый — семена: сваренные цельные зерна пшеницы, реже риса,ячменя или других круп.
Семена в кутье имеют значение возрождающейся и вечной жизни, то есть бессмертие или перерождение души.
Используемые в некоторых рецептах мак и орехи, в принципе,имеют то же самое значение.

Второй компонент — сладости: мед,изюм и другие фрукты в кутье символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

С точки зрения диетологии и правильного питания это очень полезное блюдо,содержащее в себе много питательных веществ,клетчатки,полезных жиров,витаминов и микроэлементов.Но стоит помнить,что есть его нужно в меру.

Тем,кто страдает патологией желудочно-кишечного тракта за основу стоит выбрать не цельнозерновую крупу, а такую,например,как шлифованный рис. А если все же на столе пшеница, то ограничьтесь 4-5 столовыми ложками:она все-таки тяжеловата для пищеварения. И если желудок и поджелудочная железа не совсем здоровы,то ее большое количество может вызвать дискомфорт и вздутие.

Если вы следите за фигурой,имеете избыточный вес или у вас сахарный диабет 2 типа,то такие компоненты,как орехи,сухофрукты, мед и растительное масло(есть в некоторых рецептах) необходимо свести к минимуму.
Выбирайте сухофрукты с меньшим гликемическим индексом: не изюм и финики, а инжир,курагу,чернослив.

При сахарном диабете или аллергии на продукты пчеловодства мед стоит заменить на сахарозаменитель или довольствоваться сладостью сухофруктов.

И кроме количества ,обратите внимание на выбор вида крупы: хоть по калорийности существенной разницы не будет (она колеблется приблизительно в пределах 305-330 ккал на 100 г), отдавайте предпочтение цельнозерновым (не шлифованным) и с меньшим гликемическим индексом. Т.е. если рис,то лучше бурый.

Если вы сыроед или просто хотите обогатить свой рацион полезными продуктами, то можете использовать для кутьи пророщенную вместо отварной пшеницу, не подвергая ее температурной обработке.Правда жевать такую кутью придется дольше, но полезных веществ в ней будет больше.

Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И это чудо происходит!..)

Комментарии закрыты.