Почему же мы так любим сладкое? При употреблении сладкого в организме вырабатываются т.н. «гормоны радости», ответственные за ощущение удовольствия и хорошее настроение. Еще мозг и сердце питаются глюкозой, которая присутствует в больших колличествах и усваивается из сладкой пищи, что позволяет нас чувствовать себя лучше, бодрее. Поэтому я бы сказала, что сладкое просто необходимо нашему организму. Но что делать и почему иногда его хочется часто и много? Чтобы не злоупотреблять сладким, нужно разобраться с причиной проблем.
1.Иногда потребность в сладком возникает вследствие депрессивного состояния или при хроническом стрессе. Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе. Если женщина считает, что жизнь к ней несправедлива, чувствуют себя обделенной в чем-то, испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто ищет утешения в сладеньком, стараясь подсластить нелегкую долю. Поэтому любители сладкого так остро нуждаются в одобрении, поддержке, похвале и участии. Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого, то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях. Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.
Что делать? Если вы относитесь к их числу, то будьте снисходительнее к себе: никто не идеален, а эгоизм в разумных пределах даже вполне допустим. Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса и вернуть радость жизни и хорошее настроение безо всяких там сладостей. Вместо эклера или пломбира купите, к примеру, книгу или гель для душа с ванильным ароматом. Или порадуйте себя походом в косметический салон, например за шоколадными обертываниями.Если по-прежнему тянет на сладкое сладкого, найдите более полезную альтернативу. Медленно съешьте кусочек черного горького шоколада (он самый полезный). Прекрасно подойдут парочка сухофруктов и чайная ложка меда. А вот сахарозаменителями проблему не решить.
2.Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервную систему. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. Кстати, у людей, занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех.
Что делать?Чтобы десерты и красивая стройная фигура мирно сосуществовали выбираем:
— не пирожное, а зефир.
— не банан, а яблоко.
— не мороженое, а фруктовый лед.
— не молочный, а горький шоколад.
— сладкое не с чаем, а отдельно.
— лучший десерт — фруктовое или ягодное желе.
— лучшее время для десерта — первая половина дня.
3.Также нередко набрасываются на сладости люди, изрядно посидевшие на безуглеводных диетах. В организме нарушается углеводный баланс и появляется потребность его выровнять. К тому же есть и проблема «запретного плода
Что делать? Восполнить нехватку углеводов помогут каши, злаковый хлеб, бобовые, овощи. Фрукты — прекрасный источник глюкозы, они полезнее конфет. Лучше понемного позволить себе сладенькое. Если постоянно себе отказывать в маленьких сладких радостях, то однажды можно «сорваться» и переборщить.
4.Ошибки в пищевом поведении, которые провоцируют тягу к сладкому.
Полный отказ от хлеба, каши и макарон (обычно эту ошибку допускают люди, решившие сбросить лишний вес).Очень легкий завтрак, или вообще отсутствие завтрака (ерез пару часов тянет на сладкое). Низкокалорийный обед – например, тушеные овощи (часа через полтора, скорее всего, опять захочется перекусить). Итак, тяга к сладкому может быть ничем иным, как замаскированным чувством голода.
Что делать? Питайтесь полноценно: не отказывайтесь полностью от углеводов при похудении, просто сократите их потребление: например, сократить потребление хлеба до 150 грамм в день (2 небольших кусочка). А вообще, можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию – в обед. Тогда точно ничего не отложится в жир. Для тех, кто не всегда успевает поесть в положенное время, полезно иметь в запасе какой-нибудь перекус. Имеются в виду хлебцы из цельного зерна или салат с фасолью, то есть в любом случае это должна быть еда, содержащая сложные углеводы. О полезных перекусах смотрите в предыдущих записях.