В предыдущей статье я писала, какое количество соли в день будет безвредным для нашего здоровья. Многие же из нас употребляют ее в гораздо большем количестве.
Всех людей , в зависимости от того, как у них складываются отношения с солью, можно разделить на 3 группы:
1) те, кто никогда не досаливают поданную пищу;
2) досаливают, если она на их вкус не достаточно соленая;
3) подсаливают еду даже не пробуя .
Предпочтительнее, конечно же, первое. Но даже если вы не относитесь к «солеедам» третьей группы, вероятность избыточного ее употребления остается.
Следующие советы помогут приблизить количество соли в вашем рационе к оптимальному.
- Уменьшайте количество соли в своем рационе постепенно, в течение 2-3 месяцев. Так, например, для начала добавляйте ее на ¼ меньше, чем обычно, затем на половину, и так до минимума. Постепенно ваши вкусовые рецепторы «перестроятся» и вам будет достаточно того количества соли, которое содержится в продуктах и без дополнительного добавления.
Если сделать это резко, обессоленная еда будет казаться вам безвкусной, уменьшится чувство сытости, а желание съесть что-то еще , особенно «вкусненькое», резко возрастет.
Кстати, наши заготовки овощей на зиму содержат о-о-очень много соли. Это осталось с давних времен, когда соль была главным консервантом и позволяла сохранить продукты. Сейчас вместо этого можно использовать заморозку и сушку.
- Около 75% соли мы получаем с различными продуктами. Не включайте вовсе в свой рацион или употребляйте очень умеренно те, которые содержат соль в большом количестве: соления, маринады, консервы, соленая рыба и икра, колбасные и мясные изделия промышленной переработки, твердые сыры, соленые орешки, сухарики, чипсы и другие снеки.
Степень «солености» продукта определяет именно натрий. А он в нашей пище – это не только поваренная соль, еще есть нитрит натрия (Е250 – консервант, пищевой краситель и стабилизатор цвета), глутамат натрия (усилитель вкуса Е-621, Е-627 или Е 631)и бикарбонат натрия (пищевая сода). Это тоже стоит учитывать.
- Уберите солонку со стола . Это поможет избавиться от автоматического досаливания всего, что подано на обед.
- Еще вариант — готовьте пищу без соли, а досаливайте ее уже в тарелке. Так вы сможете четко контролировать ее количество. Особенно это касается тех, кому по состоянию здоровья необходимо ее ограничивать (гипертоническая болезнь, заболевания сердца и почек, климактерический синдром, ПМС, недостаточная функция щитовидной железы или избыточная секреция гормонов надпочечников, пролактина, заболевания опорно-двигательного аппарата и т.д. )
- Используйте соль с пониженным содержанием натрия или с видоизмененной кристаллической структурой («Соль пищевая профилактическая»). В единице объема такой соли содержится натрия гораздо меньше. В первом варианте за счет замены хлорида натрия на соли калия и магния. Во втором – соль становится более «пушистой», «воздушной».
Хотя, учитывая нашу привычку солить по вкусу, это может не сработать, т.к. автоматически количество ее будет увеличено. Кроме того, людям с почечной недостаточностью необходимо также контролировать в рационе количество калия.
- Воспользуйтесь полезной альтернативой соли , такой как лимонный сок и приправы: лук, чеснок, зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано, чабер, майоран, эстрагон и т.д.),а также специями (белый, черный, красный, душистый перцы, мускатный орех, кориандр, зирра, паприка, кардамон, куркума, тмин и т.д). О том, что и с какими блюдами лучше сочетается, имеется много доступной информации. Выбор огромен и он за вами!
Берегите себя и будьте здоровы!)
Похожее