Сколько соли можно употреблять без вреда для здоровья
26.09.2016
Спроси у диетолога (Выпуск 3)
09.10.2016
Show all

Как приблизить количество соли в своем рационе к оптимальному

В предыдущей статье я писала, какое количество  соли в день  будет безвредным для нашего здоровья.  Многие же из нас  употребляют ее в гораздо большем количестве.

Всех людей , в зависимости от того, как у них складываются отношения с солью, можно разделить на 3 группы:

1) те, кто никогда не досаливают поданную пищу;

2) досаливают, если она  на их вкус не достаточно соленая;

3) подсаливают еду даже не пробуя .

 Предпочтительнее, конечно же, первое. Но даже если вы не относитесь к  «солеедам» третьей группы, вероятность  избыточного ее употребления остается.

 Следующие советы помогут приблизить количество соли в вашем рационе к оптимальному.

  1. Уменьшайте количество соли в своем рационе постепенно, в течение 2-3 месяцев. Так, например, для начала добавляйте ее на ¼ меньше, чем обычно, затем на  половину, и так до минимума. Постепенно ваши вкусовые рецепторы «перестроятся» и вам будет достаточно того количества соли, которое содержится в продуктах и без дополнительного добавления.

Если сделать это резко, обессоленная еда будет казаться вам безвкусной, уменьшится чувство  сытости, а желание съесть что-то еще , особенно «вкусненькое», резко возрастет.

Кстати, наши заготовки овощей на зиму содержат о-о-очень много соли. Это осталось с давних времен, когда соль была главным консервантом  и позволяла сохранить продукты. Сейчас вместо этого можно использовать заморозку и сушку.

  1. Около 75% соли мы получаем с различными продуктами. Не включайте вовсе в свой рацион или употребляйте очень умеренно те, которые содержат соль в большом количестве: соления, маринады, консервы, соленая рыба и икра, колбасные и мясные изделия промышленной переработки, твердые сыры, соленые орешки, сухарики, чипсы и другие снеки.

Степень «солености» продукта определяет именно натрий. А он в нашей пище – это не только поваренная соль, еще  есть  нитрит натрия (Е250 – консервант, пищевой краситель и стабилизатор цвета), глутамат натрия (усилитель вкуса Е-621, Е-627 или Е 631)и бикарбонат натрия (пищевая сода). Это тоже стоит учитывать.

  1. Уберите солонку со стола . Это поможет избавиться от автоматического досаливания всего, что подано на обед.
  2. Еще вариант — готовьте пищу без соли, а досаливайте ее уже в тарелке. Так вы сможете четко контролировать ее количество. Особенно это касается тех, кому по состоянию здоровья необходимо ее ограничивать (гипертоническая болезнь, заболевания сердца и почек, климактерический синдром, ПМС, недостаточная функция щитовидной железы или избыточная секреция гормонов надпочечников, пролактина, заболевания опорно-двигательного аппарата и т.д. )
  3. Используйте соль с пониженным содержанием натрия или с видоизмененной кристаллической структурой («Соль пищевая профилактическая»). В единице объема такой соли содержится натрия гораздо меньше. В первом варианте за счет замены хлорида натрия на соли калия и  магния.  Во втором – соль становится более «пушистой», «воздушной».

 Хотя, учитывая нашу привычку солить по вкусу, это может не сработать, т.к. автоматически количество ее будет увеличено. Кроме того, людям с почечной недостаточностью необходимо также контролировать в рационе  количество калия.

  1. Воспользуйтесь полезной альтернативой соли , такой  как лимонный сок и приправы: лук, чеснок, зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано, чабер, майоран, эстрагон и т.д.),а также специями (белый, черный, красный, душистый перцы, мускатный орех, кориандр, зирра, паприка, кардамон, куркума, тмин и т.д). О том, что и с какими блюдами  лучше сочетается, имеется много доступной информации. Выбор огромен и он за вами!

         Берегите себя и будьте здоровы!)

 

Комментарии закрыты.