С 1960 годов стало модным называть соль «белой смертью», хотя я бы не стала отзываться о ней столь категорично. Еще с давних времен существует поговорка: «Без золота прожить можно, а без соли нельзя». Ее называли «белым золотом».
Пищевая соль, которая состоит из ионов натрия и хлора (хлористый натрий), просто жизненно необходима для всех живых существ. Натрий и хлор — очень важные звенья в водно-солевом обмене. Они обеспечивают процессы всасывания, нервно-мышечной возбудимости, клеточной проницаемости, кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления. Хлор важен для образования желудочного сока, участвуя в процессе пищеварения и обезвреживания пищи от вредных микроорганизмов в желудке.
Известно, что избыточное ее употребление приводит к задержке жидкости в организме. Но еще с этим связывают повышение кровяного давления, и, соответственно, заболевания почек и сердца, возникновение остеопороза и даже онкопатологии.
Так что скорее будет уместно высказывание: «Все есть яд, все есть лекарство, тем или иным его делает доза». Так сколько же можно без вреда для здоровья употреблять ее?
Суточное количество зависит от климата, в котором вы проживаете. Тем, кто проживает в жарком климате, соли требуется больше. Это относится также к людям, подверженным высоким физическим нагрузкам (спортсмены, рабочие, особенно занятые на горячих производствах), когда имеет место значительное потоотделение. А вот народы крайнего Севера, соответственно, могут довольствоваться значительно меньшим ее количеством.
Относительно недавно с учетом результатов многочисленных научных исследований, нормы употребления соли были пересмотрены, и сейчас для рационального питания в зонах с умеренным климатом это 5-6 грамм в день, что соответствует 2-3 граммам натрия.
При целом ряде патологий: повышенное артериальное давление, недостаточная функция щитовидной железы, избыточная продукция некоторых гормонов, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни почек, суставов, воспалительные и аллергические заболевания, ПМС, климактерический синдром и т.д. рекомендуется ограничение употребления соли 2-5грамм в день (что соответствует 0,8-2 граммам натрия).
Бессолевые же диеты используются только с лечебной целью и при определенных патологиях под наблюдением специалистов.
В реальности мы употребляем в среднем около 15 г в сутки и больше:10 г в виде натуральных продуктов и 5 г с досаливанием пищи при кулинарной обработке и подсаливанием во время еды.
Как уменьшить ее количество в своем рационе, на что ее заменить расскажу в следующей статье.
И напоследок немного юмора из интернета в тему: «Пока белой смертью считается соль и сахар, кокаин может спать спокойно». 🙂
Берегите себя и будьте здоровы!)