Коррекция веса

1Меня можно назвать опытным "бойцом за стройность". Перепробовала разные диеты, хотя я не могу сказать,что кушаю очень много. Стараюсь посещать спортзал,больше двигаться. Удается сбросить несколько килограммов, но каждый раз все возвращается на круги своя. Что посоветуете?
Если бы проблема избыточного веса решалась простым способом "меньше ешь-больше двигайся", то все бы уже давно ходили стройными. Врачи называют ожирение "комплексным многопричинным хроническим заболеванием". Тоесть, причин избыточного веса много: кроме неправильного питания и низкой физической активности набору веса и неудачам в похудении могут способствовать эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность,прием некоторых медикаментов,стресс,эмоциональные расстройства,недостаточный сон и т.д. Чаще всего у каждого человека с лишним весом "набор" таких причин свой. Поэтому главный фактор успеха - выявить свои причины,которые привели к набору веса и устранить их. С удовольствием помогу Вам в этом.
2Что такое «калорийность» и для чего ее необходимо учитывать?
Калорийность продуктов – это количество энергии, которое организм получит, когда вы употребите еду. Какое количество калорий (энергии) необходимо именно вам - определяется индивидуально и обязательно учитывается при составлении рациона. Очень важно,чтобы баланс между их потребностью и поступлением был соблюден. Если энергия поступает в избытке,человек начнет поправляться и ,наоборот, чтобы похудеть, необходимо создать недостаточное ее поступление. Содержание калорий в продуктах питания зависит от их состава. К примеру, 1 грамм жиров выделяет 9,3 ккалорий, 1 грамм углеводов – 4,1 ккалорий, 1 г белков – 4,1 ккалорий. Соответственно есть продукты с высокой и низкой калорийностью. Зная это,можно увеличить или уменьшить поступление энергии со своим питанием.
3Какой темп снижения веса будет оптимальным, безопасным для здоровья?
Официально считается оптимальным темпом снижение веса 10% от исходной массы тела за 6-12 месяцев. Такая скорость похудения будет еще способствовать и более надежному удержанию достигнутого результата. В общем большинство диетологов считает, что вполне без вреда для здоровья будет похудение на 0,5-1 кг в неделю.

Правильное питание

1Какие способы приготовления пищи порекомендуете использовать тем,кто хочет питаться правильно?
Для здорового питания подойдут все способы приготовления пищи,кроме жарки и копчения.И дело не только в том,что во время жарки используются жиры,которые значительно увеличивают калорийность блюда.Важнее тот факт,что при этом образуются вещества - канцерогены,которые при регулярном поступлении в организм могут способствовать развитию онкозаболеваний. На моем сайте Вы можете найти рецепты разнообразных блюд с использованием здоровых способов приготовления.
2Что такое рациональное питание?
Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Это питание,которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. На моем сайте Вы найдете целый раздел с материалами о правильном, рациональном питании.
3Какие продукты должны присутствовать в рационе при сбалансированном питании?
В сбалансированном рационе должны ежедневно присутствовать следующие группы продуктов. 1. Белковые продукты. 2. Молочные продукты жирностью . 3. Крахмалистые продукты. 4. Фрукты. 5. Овощи. 6. Жиры. В белковую группу входят все продукты, содержащие большое количество белка. Это различные виды мяса и рыбы, творог, сыр, яйца, бобовые (фасоль, горох, чечевица). К молочным продуктам, кроме молока, относятся кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Продукты первой и второй групп – основные источники полноценных животных белков. Они содержат весь набор аминокислот, необходимых для построения и обновления клеток человеческого тела. К крахмалистым продуктам относится хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны, бобовые (поскольку они содержат, и белок, и углеводы), из овощей – картофель. Основное назначение продуктов этой группы – снабжать организм энергией. К группе фруктов принадлежат, разумеется, сами фрукты, а также ягоды, фруктовые соки и сухофрукты. В овощную группу, разумеется, включены все овощи (например, все сорта капусты, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец, тыква, лук, шпинат, листовой салат и т. д.) и грибы. Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, органических кислот и клетчатки. К группе жиров относятся полезные растительные жиры: все виды масел (подсолнечное, оливковое, соевое, кедровых и грецких орехов, льняное и т. д.), орехи и семечки. В эту же группу входят и животные жиры, но,тем,кто следит за фигурой или стремится похудеть, необходимо свести их потребление к минимуму.
4Правда ли, что беременным можно кушать все, что хочется, т.к организм сам знает, что ему нужно?
Вовсе нет. Целый ряд продуктов и напитков, мягко говоря, будут неполезны даже обычному здоровому человеку,а тем более такому уязвимому созданию, как ждущая малыша женщина. Я уже ранее писала о многих из них. Прежде всего это алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие газированые напитки, копчености, колбасные изделия, различного рода т.н. "мусорную" еду или "джанкфуд" (снэки, чипсы, супы и др. еда из пакетиков и т.д), которая являетcя скорее производной "химической"промышленности, а не пищевой. На сайте вы можете прочитать более подробно об «интуитивном питании», а также о питании беременных и кормящих.

Лечебное питание

1У меня выявили сахарный диабет 2-го типа. Какие изменения в питание мне необходимо внести?
Чтобы справиться с Вашим диабетом, Вам следует придерживаться нескольких простых правил. Они помогут улучшить самочувствие, понизить содержание сахара крови. 1. Всю принимаемую за день пищу следует разделить не 3 основных и 2 дополнительных приема.Это предотвратит голод и уменьшит подъем сахара крови, следующий обычно за приемом пищи. 2.Вы можете свободно есть овощи (помидоры,огурцы,капусту,шпинат,салат,морковь и т.д.), а также пить чай, кофе ,воду, томатный сок или напитки, содержащие сахарозаменители. Такая пища не содержит или содержит мало калорий. К тому же, овощи богаты пищевыми волокнами, что положительно влияет на содержание сахара в крови ,кроме того, они содержат необходимые витамины. 3. Не забудьте наполовину уменьшить количество съедаемого хлеба, картофеля, риса, каш, макаронных изделий, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Постарайтесь есть меньше молока и молочных продуктов (например, сыра). 4.Если Вам нужно уменьшить вес, Вам следует избегать жира (сливочное и растительное масло, маргарин, жирные сорта сыра, жирное мясо и рыба ,сметана, консервированное мясо и рыба, крекеры, орехи) и избегать алкогольных напитков, включая вино и пиво. 5.Вам не следует употреблять сладкие, содержащие сахар блюда, такие как шоколад, пирожные, мед, конфеты, кока-кола и др.прохладительные напитки; даже натуральные фруктовые соки содержат натуральный сахар. 6. Будьте осторожны с некоторыми "диабетическими " продуктами, содержащими фруктозу или сорбитол, которые являются "скрытым сахаром". Такие продукты иногда могут быть богаты жиром. 7.Постарайтесь уменьшить количество употребляемой соли, особенно если у Вас высокое артериальное давление. 8. Улучшите вкус Вашей пищи используя специи, ароматические травы, лимон и т.д. Эта информация не заменяет официально рекомендованной диеты, но поможет предпринять некоторые изменения в питании еще до консультации врача-диетолога.
2В чем отличие пребиотиков от пробиотиков?
"Пребиотики"- это компоненты пищи, которые способствуют росту и активности собственной микрофлоры кишечника (лакто-,бифидобактерий). Существует большое количество таких стимулирующих факторов (антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, олиго-, моно-, полисахариды, пептиды, ферменты и др.). Основным компонентом в нашем питании, который обладает пребиотической активностью, являются пищевые волокна (клетчатка). Они не перевариваются пищеварительными соками ЖКТ человека, но служат пищей для собственной микрофлоры кишечника. "Пробиотики(эубиотики)" - это препараты,содержащие живые микроорганизмы (бактерии,дрожжеподобные грибки),которые используются в лечебных или профилактических целях для нормализации собственной микрофлоры кишечника, противодействия условно-патогенным или патогенным микроорганизмам. Подведу итог: пробиотики - препараты, содержащие «полезные бактерии», пребиотики - то, чем они кормятся.
3Можно ли проводить самостоятельно профилактику йодной недостаточности и чем лучше?
Без вреда для здоровья для достаточного поступления йода в организм самостоятельно можно включать в рацион морскую рыбу, морские водоросли (ламинарию),морепродукты, плоды фей-хоа. В них йод содержится в натуральном виде и нет риска его избыточного поступления. Йодид калия, который чаще всего используется для йодпрофилактики, почти полностью поглощается организмом, независимо от индивидуальных потребностей,а значит возможен переизбыток. Существуют также заболевания щитовидной железы ,при которых дополнительный прием препаратов йода противопоказан. Таким образом, чтобы не навредить себе, прежде чем приступать к йодопрофилактике, следует согласовать все свои действия со специалистом.
Не нашли нужных ответов на свои вопросы?

Свяжитесь со специалистом