Прохладный гаспачо – это то, что в жаркую погоду многим придется по вкусу. Для его приготовления не нужно долго стоять у горячей плиты. Холодный супчик-пюре из свежих овощей – коктейль из натуральных витаминов и минералов.
Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для испанских и португальских бедняков, стал очень популярным и даже подавался на приёме у короля и королевы Испании.
Готовится очень просто и очень быстро. Вообще единого рецепта гаспачо не существует.
Я готовлю его по такому рецепту: ( приблизительно на 3 порции)
500 г помидоров
1 красный сладкий перец
250 г огурцов
1-2 зубчика чеснока
Черный молотый перец, соль.
1.Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Разрежьте каждый плод на 8 частей, затем нарежьте тонкими дольками.
2.Огурцы и сладкий перец, очищенные от плодоножки и семян, мелко нарежьте.
(Кстати, я не всегда очищаю перец и помидоры от кожицы, а вы решайте сами).
3.Чеснок очистите.
4.Все овощи уложите в блендер (любители острого могут добавить немного нарезанного перца чили без семян) и измельчите в однородную массу.
Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте суп в холодильник на 20 минут.
Подается он обычно с крутонами – сухариками или греночками. Для максимальной пользы лучше использовать темный или цельнозерновой хлеб, также отлично подойдут хлебцы.
В качестве ингредиентов для его приготовления используют также зеленый или репчатый лук, размоченный черствый хлеб, оливки, оливковое масло, винный уксус или сок лимона, соус «Табаско», а в качестве приправ тимьян, базилик или майоран.
Некоторые рекомендуют его несколько часов выдержать в холодильнике, разбавляют водой и подают его как охлаждающий напиток в жару.
Творите, экспериментируйте по своему вкусу и приятного аппетита! 🙂