На 100 гр готового блюда — 223ккал * Б/Ж/У — 5,19/10,18/26,19

Берем:
1 стакан или 200 гр пшеницы(бывает шлифованная и нет)
2-3 стакана воды
щепотка соли
1 ст. ложка растительного масла
100-125 гр мака
100 гр изюма
100 гр  грецких орехов
4 ст. ложки меда

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.

Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости лучше в толстостенной кастрюле . Если, например, у вас обычная пшеница для проращивания, она варится приблизительно 2 часа и для этого понадобится 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20-40 минут.

Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого «молочка».

Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
Затем добавить перетертый мак, измельченные грецкие орехи, изюм.Добавить в кутью мед и перемешать.
Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!Их потом можно измельчить и добавить в кутью.
Узвар:
200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
2 стакана воды.

Совет: если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

Вот так правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина!

Комментарии закрыты.