Депрессия – слово популярное. Постоянные стрессы и психологические нагрузки,огромный темп жизни не способствуют душевному равновесию.В возникновении депрессии мы обычно виним сезонный фактор или различные жизненные неурядицы. А между тем, в снижении настроения и апатии может быть виновато… наше питание! Одни продукты, которые мы употребляем, вызывают сильную зависимость, а другие угнетают нервную систему. Проанализируйте свой обычный рацион — и сделайте соответствующие выводы.
Итак, какие же продукты способны провоцировать депрессию?
1. Кофе.
Казалось бы, именно кофе — идеальный антидепрессант.Кофе и кофейные напитки бодрят, но не стоит злоупотреблять ими — выпивайте не больше 2 чашек в день и не стоит пить две чашки подряд. Чрезмерное его употребление порождает зависимость от кофеина, кофе превращается в допинг. При невозможности выпить очередную вожделенную чашечку у человека портиться настроение, вплоть до физической разбитости и жуткой усталости, что является одним из симптомов депрессии. Кроме того, употребление кофе часто приводит к проблемам со сном, а значит, не дает возможности полноценно отдохнуть. Также кофе влияет на усвоение организмом лекарств, блокируя одни и усиливая другие, может негативно влиять на сердце, артериальное давление.
2.Выпечка и кондитерские изделия.
Сладкое — источник глюкозы. Как только она попадает в кровь, в головном мозге вырабатывается «гормон радости» — серотонин.
Мучные сладости ненадолго повышают настроение, а затем становятся причиной подавленного состояния и плохого самочувствия.Для переработки больших доз сахара, которые поступают в организм с любимыми вкусняшками, требуются большие дозы инсулина. Человек начинает его продуцировать в завышенных дозах, а при недостатке сладости тоже возникает «ломка». И, наконец, с одной стороны сладкоежка не может жить без сладкого, но с другой постоянно беспокоиться о неуклонно растущем лишнем весе. А еще выпечка и кондитерские изделия являются настоящей «бомбой» для ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и провоцируют запоры.В результате становятся причиной дискомфорта и плохого самочувствия человека.И тут в полном объеме проявляются симптомы депрессии. Не заедайте проблемы булочками, конфетами и шоколадом! Кстати, о шоколаде: самый безопасный вид сладкого – горький шоколад с высоким содержанием какао. Если очень хочется сладкого, можешь позволить не более 25 г горького шоколада в день, не более 1-2 раз в неделю. Можете позволять себе и сладкое или мучное. Но в небольших количествах( 1-2 пирожных в неделю). Обратите внимание! Самые безопасные мучные изделия – хлеб и выпечка из муки грубого помола (с отрубями).
3. Красное мясо. Диетологи советуют воздержаться от красного мяса (баранина, говядина и свинина), потому что оно оказывает большую нагрузку на систему пищеварения и долго переваривается. За это время успевают выделиться экстрактивные вещества, накопиться токсины, которые крайне негативно сказываются на нашей нервной системе( эксперты говорят, что красное мясо вызывает агрессию, а также может стать причиной рака ЖКТ). Идеально его употребление 1-2 раза в неделю.
4. Консервы.
Практически все консервированные продукты «награждают» организм вредными веществами и токсинами, от которых начинают портиться внутренние органы, ухудшается самочувствие и настроение.
5. Фастфуд
Сведите к минимуму, а лучше откажитесь от фастфуда. В этой еде много трансжиров, которые способны вызывать у человека депрессию, вплоть до самых тяжелых ее проявлений.По данным Всемирной организации здравоохранения, раньше считалась безопасной доза трансжиров в сутки — 3 грамма. Сейчас рекомендуется и вовсе исключить их из своего рациона.
6. Невкусная еда
Не нравится блюдо? Не нужно мучить себя. По данным ученых, невкусная еда способна вызывать депрессию. Ешьте с удовольствием.
7. Привести к депрессии могут и диеты.
Нередко те, кто хочет похудеть, заменяют привычные бутерброды или яичницу овсянкой на воде и диетическими хлебцами. От того, что вы едите невкусные продукты, ваше настроение не улучшится. Кроме того, если вы, опасаясь поправиться, ограничиваете в своем рационе жирную морскую рыбу и растительные масла, то вы лишаетесь магния, фолиевой кислоты и витамина В6, которые повышают уровень содержания серотонина в головном мозге. В таком случае необходимо съедать большое количество растительной пищи, содержащей эти вещества. Это арбузы, бананы, орехи и листовая зелень.
Осенью не стоит садится на жесткую диету, так как уменьшение светового дня и холодная погода и без того действуют на организм угнетающе. Если уж вам так необходима стройная фигура, сделайте диету максимально щадящей.
1. Фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета.
Они богаты биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение в головном мозге (цитрусовые, ананасы, морковь, тыква, сладкий перец и кукуруза). Поскольку они обладают низкой калорийностью, вы от них не поправитесь. Обязательно съедайте каждый день любой из таких фруктов и овощей!
2. Зеленый чай.
Японские ученые советуют выпивать 3-4 чашки зеленого чая каждый день. Листья зеленого чая содержат тианин — природный антидепрессант.
3. Сыр.
Твердые сыры содержат биологически активные вещества — тирамин, аминокислоту триптофан — вещества, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Ломтик твердого сыра (30г в день) помогает от хандры.
4. Мясо птицы.
Мясо индейки и курицы также богато триптофаном. Его недостаток в организме может привести к депрессии,так как именно из триптофана в головном мозге образуется гормон радости. Рекомендуется съедать 100 г мяса птицы каждый день.
Чтобы дурные, депрессивные мысли не лезли в голову,а также тем, кого преследуют депрессивные настроения, рекомендовано пересмотреть свой рацион, обратить внимание на режим питания. Включите в него больше свежих овощей и фруктов, а также простые и полезные блюда, без консервантов и стабилизаторов. Лучше ешьте понемногу вкусные вещи, чем помногу невкусные! И тогда о депрессии забудете.