— в идеале обойтись без зажарки, если не получается — уменьшаем колличество жира и время до минимума, для чего используем сковородки с антипригарным покрытием
— крупу или макаронные изделия (если нельзя без них обойтись) отвариваем отдельно почти до готовности; добавляем в суп за пять минут до окончания варки и даем еще 5 минут настояться
— в супах с мясом используем его нежирные сорта: птицу (курица, индюшатина — без шкуры и подкожного жира), крольчатину, нежирную (филейную часть) говядину, телятину.Если суп с фрикадельками -фарш готовим сами.
— варим суп на вторичном бульоне: первый бульон после 15-20-ти минутной варки сливаем (с ним уйдет лишний жир и еще некоторые вредные компоненты)
— снимаем видимый жир с поверхности; это будет легче сделать после того,как бульон или суп постоит некоторое время в холодильнике и жир застынет
— в конце концов можно мясо отварить отдельно и добавить уже в готовый суп на овощном отваре
— для людей с диабетом ІІ типа и желающим похудеть варим супы без картофеля и других крахмалистых продуктов (макаронных изделий, круп)
— лучше не использовать такие калорийные загустители, как сливки и мука, добавляйте тыкву, кабачок, фасоль,горох, чечевицу, томаты — они в загустителях не нуждаются; в крайнем случае вместо них можно использовать яичный желток.
— варим суп без картофеля или половину его заменяем на кабачок или цукини (последние запускаем на 10 минут позже)
— свеклу (если это не свекольник) можно разрезать на 2-4 части, сбрызнуть лимонным соком, проварить 20-25 минут (чтобы получить красивый цвет и аромат, например, борща) и удалить из кастрюли;
Полезность супов увеличивают продукты растительного происхождения, как источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Использование различных специй (куркума, орегано, тимьян, розмарин, паприка, лавровый лист и т.д. по вкусу) кроме вкусовых ощущений, скажутся положительно и на обмене веществ.
Ну и чтобы наши труды не пропали даром, следим за размером тарелки, рекомендуется объем порции не более 200 мл (объем стакана).А также помним, что наши старания на «нет » сведут такие заправки, как сливки, жирная сметана или сливочное масло.