Запеченая рыба с помидорами и лимоном
26.08.2016
Депрессия? Пора пересмотреть свой рацион!
30.08.2016
Show all

Как уменьшить калорийность супа?

Продолжаем тему о том, как в процессе похудения  не отказываться от  блюд, ставшими традиционными в нашем рационе. Сегодня речь пойдет о супах. Для уменьшения их  калорийности и увеличения пользы делаем следующее.

 

1. Изменяем технологию приготовления:

— в идеале обойтись без зажарки, если не получается — уменьшаем  колличество жира и время до минимума, для чего используем сковородки с антипригарным покрытием

— крупу или макаронные изделия (если нельзя без них обойтись) отвариваем отдельно почти до готовности; добавляем в суп за пять минут до окончания варки и даем еще 5 минут настояться

2. Уменьшаем жирность и наваристость бульона

— в супах с мясом используем его нежирные сорта: птицу (курица, индюшатина — без шкуры и подкожного жира), крольчатину, нежирную (филейную часть) говядину, телятину.Если суп с фрикадельками -фарш готовим сами.

— варим суп на вторичном бульоне: первый бульон после 15-20-ти минутной варки сливаем (с ним уйдет лишний жир и еще некоторые вредные компоненты)

— снимаем видимый жир с поверхности; это будет легче сделать после того,как бульон или суп  постоит некоторое время в холодильнике и жир застынет

— в конце концов можно мясо отварить отдельно и добавить уже в готовый суп на овощном отваре

3. Не используем некоторые продукты:

— для людей с диабетом ІІ  типа и желающим похудеть варим супы без картофеля  и других крахмалистых продуктов (макаронных изделий, круп)

— лучше не использовать такие калорийные загустители, как сливки и мука, добавляйте тыкву, кабачок, фасоль,горох, чечевицу, томаты — они в загустителях не нуждаются; в крайнем случае вместо них можно использовать яичный желток.

4. Заменяем некоторые продукты на более полезные.

— варим суп без картофеля или половину его заменяем на кабачок или цукини (последние запускаем на 10 минут позже)

— свеклу (если это не свекольник) можно разрезать на 2-4 части, сбрызнуть лимонным соком, проварить 20-25 минут (чтобы получить красивый цвет и аромат, например, борща) и удалить из кастрюли;

Полезность супов увеличивают продукты растительного происхождения, как источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Использование различных специй (куркума, орегано, тимьян, розмарин, паприка, лавровый лист и т.д. по вкусу) кроме вкусовых ощущений, скажутся положительно и на обмене веществ.

Ну и чтобы наши труды не пропали даром, следим за размером тарелки, рекомендуется объем порции не более 200 мл (объем стакана).А также помним, что наши старания на «нет » сведут  такие заправки, как сливки, жирная сметана или сливочное масло.

Помните эти нехитрые правила и будьте здоровы!

 

 

Комментарии закрыты.