Свиное сало очень спорный продукт с точки зрения диетологии. По целому ряду показателей оно было отнесено диетологами в «черный список». В частности, его не используют в лечебном питании. Но в последнее время все чаще говорят о полезных свойствах сала. Так все таки, полезно или вредно употреблять сало?

Сало обладает высокой энергетической ценностью: почти 800 ккал на 100 г.  Известно, что при расщеплении 1 грамма жиров выделяется   в 2 с лишним раза больше калорий, чем при расщеплении такого же количества углеводов или белка.  В  составе сала нет углеводов, в основном это, конечно же, жиры –67- 89г  на 100г продукта. Также присутствует небольшое количество белка – 2, 4 — 6 г, но это соединительнотканный белок, который является составляющей клеточных стенок. Он не представляет особой пищевой ценности.

Научно доказано, что избыток насыщенных жиров (впрочем, как и недостаток), которыми являются  жиры животного происхождения, неблагоприятно сказывается на жировом обмене, приводит к набору веса, увеличению риска атеросклероза, сахарного диабета, онкопатологии и т.д. Чтобы такого не случалось, необходимо, чтобы их количество в суточном рационе не превышало 10% от суточного калоража, а если имеется сердечно-сосудистая патология, избыточный вес, нарушение жирового обмена, сахарный диабет или высокие риски этих заболеваний, то не более 8%.

Мне, как диетологу, приходится часто анализировать питание разных людей, и, как правило, в большинстве случаев насыщенные жиры в нем в избытке.

Холестерина в сале даже меньше, чем в сливочном масле, однако в настоящее время в рекомендациях по рациональному питанию на холестерин нет строгого запрета, даже наоборот, не рекомендуют ограничивать его слишком строго. Главное, чтобы общее  количество холестерина  не превышало рекомендуемые нормы. Но, к сожалению, при современной системе питания содержание холестерина в наших рационах также повышено.

Учитывая, что сало продукт о-о-очень питательный, то есть в маленьком объеме содержится много калорий,  то можно легко и незаметно для себя превысить все допустимые нормы.

Сколько же его можно употреблять? Тут, как говориться: « Не сало портит фигуру, а его количество». Рекомендую относиться к салу как к деликатесу: изредка баловать себя тонкими ломтиками, просто чтобы получить удовольствие от вкусовых ощущений. Оно хорошо сочетается с овощами, крупами, цельнозерновым хлебом.

Полезные свойства сало имеет благодаря относительно высокому содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот. Прежде всего это арахидоновая кислота, которая относится к омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам. Они являются незаменимыми, то есть, в нашем организме не вырабатываются и должны в обязательном порядке поступать извне. Однако, в человеческом организме арахидоновая кислота может синтезироваться также из другой омега-6 ненасыщенной линолевой кислоты, которая гораздо в большем количестве распространена во многих растительных маслах.

Еще в сале имеется небольшое количество некоторых витаминов. В основном это жирорастворимые витамины А,Д,Е. И хотя содержание некоторых из них в 5 раз больше, чем в сливочном масле, оно не является основным их источником в нашем рационе. Также в сале содержится в хорошо усвояемом виде такой важный микроэлемент, как селен. Однако, существуют и другие продукты, в которых он содержится.

 Роль сала в формировании иммунитета такая же, как и других жиров: они являются составляющими клеточных оболочек.

Говорят, что в холодное время года жиры помогают согреться. Действительно, поддержание температуры тела, сохранение тепла – одна из функций подкожно-жировой клетчатки. Однако, наращивание подкожного жира, далеко не лучший способ согреться. Лучше с этой целью пить теплый чай, кушать теплые супчики, больше двигаться, теплее одеваться.

Сало исключается из набора продуктов для лечебного питания, как и другие тугоплавкие жиры. Они являются трудными для переваривания продуктами, могут приводить к разного рода нарушениям пищеварения и обмена веществ.  Очень осторожно необходимо употреблять сало людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

А вот закусывать салом категорически нельзя! В результате взаимодействия алкоголя и некоторых компонентов  сала образуются канцерогены – вещества, которые при систематическом поступлении в организм способствуют возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, многие вредные вещества, например свинец, углеводороды и т.д., усиленно всасываются из кишечника в результате приема жирной пищи.

 Сало розового оттенка (с кровью) и с прожилками мяса может быть опасно в плане содержания в нем паразитов, которыми нередко заражена свинина.

Соленое сало  долго не портится, поэтому его удобно брать с собой в путешествия. Но это еще один продукт, из-за которого мы можем «перебрать» с рекомендуемым количеством соли в нашем рационе. При жарке и копчении сало «обогащается» опасными канцерогенами. Все это может неблагоприятно сказаться на нашем здоровье. При температурной обработке теряется до 30-40% столь полезных  незаменимых жирных кислот.

Подведем итог: сало – продукт, который имеет право быть в нашем рационе. Однако, чтобы уяснить, насколько оно полезно или вредно именно  для Вас,  предлагаю все таки еще раз  взвесить все «за» и «против», о которых я сейчас рассказала. 😉

Берегите себя и будьте здоровы!)

Комментарии закрыты.