Как похудеть после праздников
11.01.2015
Важно понимать:
15.08.2015
Show all

Душистый чай для душевного чаепития

ДУШИСТЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ДУШЕВНОГО ЧАЕПИТИЯ (ОРИГИНАЛЬНЫЕ,ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ).

В холодное время года напитки даже комнатной температуры не вызывают особого энтузиазма.
Ароматный чай, приготовленный по одному из этих рецептов,разнообразит обычное чаепитие и согреет в холод даже душу.)

1. Побалуйте себя ароматным зеленым чаем с корицей.
Корица известна с древнейших времен, но в старину она была доступна лишь знатным и богатым. В традиционной китайской медицине корица входит в число основных лечебных растений.
Ее польза также была подтверждена и научными исследованиями. Она способствует снижению сахара крови, корица также улучшает пищеварение, способствует снижению аппетита.

Заварите ваш любимый зеленый чай, только без ароматизаторов (они только перебьют вкус). Крепость, а следовательно и количество заварки определите сами, исходя из своих предпочтений. Добавьте корицу из расчета одна трубочка или 1/3 чайной ложки молотой корицы на одну кружку. Дайте настояться не менее 10 минут для более полного раскрытия аромата.
Если заваривать заварочный чайник объемом не более 300-350 мл, потребуется примерно 2-2.5 чайные ложки корицы.
Можно также разнообразить ароматический букет напитка, положив в него апельсиновую цедру или мяту.


2. Имбирный чай

Имбирь улучшает пищеварение, обмен веществ, обладает противовоспалительным действием ,опять же содержит много витаминов и микроэлементов,имеет антиоксидантные свойства,уменьшает метеоризм.
Хочешь-свежий, хочешь — в сухом виде (молотый). Обычно в виде отваров.
Но! Лучше не на голодный желудок: может быть изжога! Не желательно его принимать при язвенных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, желчекаменной болезни,плохой свертываемости, кормящим грудью мамочкам,высоком артериальном давлении.

Классический рецепт
1 л воды
3 ст. ложек мелко натертого имбиря либо сухого (можно купить у нас в магазине) — имбирь добавляйте на свой вкус. Помните, что сухого нужно добавлять меньше.
лимон, апельсин или лайм по вкусу — около 3 ст. ложек (измельчить)
мёд — по вкусу
В закипевшую воду бросаем имбирь, добавляем цитрусы и оставляем на время 5-10 мин настояться. Затем, после того как чай остынет до температуры 40ºС, добавляем мед ( помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС). Чай готов !
Для усиления вкуса и придания чаю дополнительных, профилактических и целебных свойств, в него можно добавлять травы (нарубленные листья мяты), ягоды, цветки лечебных растений.

Еще варианты.
Самый простой способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.

Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.

Вариант,при котором корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.

Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

3. Мой любимый рецепт : «МММ»

Его я подсмотрела в одном арт-кафе нашего города.)
Благодаря компонентам,которые входят в его состав, этот травяной чай прекрасен на вкус, но еще более того полезен, т.к обладает успокаивающим, восстанавливающим силы,улучшающим пищеварение,повышающим иммунитет действием.

Три буквы «М» в названии — это ничто иное,как первые буквы названий его ингридиентов:
М — мята
М — мелиса
М — мед.
По чайной ложке каждого компонента на чашку. Возможны вариации в отношении с медом: подать его отдельно, а дальше как кому больше по-вкусу.
В этот чай также добавляют мелко нарезанную цедру лимона.
Все компоненты залить кипятком, дать минут 10 настояться. Вот и все, он готов!

Приятного и полезного вам чаепития!

P.s. подача в прозрачном чайнике со свечой сделает его необычайно душевным! 🙂

Добавить комментарий