Апельсиновая рыбка
25.08.2016
Диетическая панакотта
25.08.2016
Show all

Как уменьшить калорийность котлет?

 Возможно ли  совсем не отказываться от привычных блюд тем, кто желает похудеть или следит за своим весом?

Конечно! Как? Сделать их менее калорийными  и более полезными.
Вот несколько способов уменьшить калорийность и увеличить полезность котлет.
  1. Используем нежирные сорта мяса: птицу (курица, индюшатина — без шкуры и подкожного жира), крольчатину, нежирную (филейную часть) говядину, телятину.
  2. Готовим фарш сами (так мы точно будем знать из чего он).
  3. Не используем полуфабрикаты (опять же по причине возможного большого содержания жира ).
  4. В фарш добавляем овощи: лук, кабачок или белокачанную капусту,сырую картофелину, окару, по вкусовым ощущениям однозначно выиграем.Важно,чтобы овощная часть не превышала более 50% от основной массы.
  5. Вместо целых яиц добавляем в фарш только яичные белки.
  6. Жарке предпочитаем запекание на фольге в духовке, в аэрогриле, на пару(минус калории, которые добавляют пище при жарке жиры). Если от жарки никак не получается отказаться, максимально сводим этот процесс к минимуму по времени и количеству масла для обжарки. Для этого используем сковородки с антипригарным покрытием, а после кратковременной обжарки доводим до готовности методом тушения.
  7. Во время приготовления не используем панировку.
Для увеличения пользы котлет можно смешивать фарш нескольких сортов мяса: так блюдо будет разнообразнее, богаче по аминокислотному составу. При добавленния овощей котлетки также обогатятся столь важной для организма клетчаткой и микроэлементами.
Ну и чтобы не свести на нет все наши старания по уменьшению калорий в рационе, подаем к котлеткам правильный гарнир: овощи или бобовые отварные, приготовленные на пару,  или свежие (но не картофель).

Комментарии закрыты.