Алкоголь: польза или вред?
24.09.2015
Имеется ли у вас лишний вес: определяем сами.
01.11.2015
Show all

Праздничный стол

Праздничный стол — это вовсе не обязательно лишние калории и килограммы. Вы можете следить за фигурой и, несмотря на это, наслаждаться вкусным и изысканным застольем. Чтобы наше праздничное меню было не только вкусным, но и полезным, рекомендую приготовить эти замечательные салатики на любой вкус.
088
«Традиционные» на новый лад:

1. Винегрет с фасолью

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

свекла 150 г
морковь 150 г
картофель 100г
фасоль белая 100 г
огурец 150г
сельдь 200г
лук репчатый 100 г
масло оливковое 80 мл
уксус красный винный 30 мл
горчица 20 г
перец черный молотый 5 г
соль морская 5 г
яблоки моченые 2 шт.
Приготовление:

Фасоль залить холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Затем воду слить, снова залить фасоль большим количеством воды и отварить до готовности (в середине варки посолить).Свеклу, морковь и картофель хорошенько вымыть, взбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, присыпать прованскими травами, завернуть в фольгу и запечь до готовности в разогретой духовке, затем остудить и почистить. Сделать заправку, соединив 3 ст. ложки оливкового масла, горчицу, уксус, добавить чуть-чуть молотого перца и все перемешать. Все запеченные овощи, яблоки, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками, а селедку − тонкими полосками, все перемешать. Добавить отваренную фасоль, полить винегрет заправкой.

2. Низкокалорийный салат «Оливье» (В 100 гр. — 65 ккал.)

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Яйца 2 шт.
Курица (грудка) 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Морковь 2 шт.
Огурцы соленые 2 шт.
Фасоль стручковая по вкусу.
Зелень.
Заправка:

Натуральный йогурт 100г
Соевый соус и горчица по вкусу.
Приготовление:

Куриную грудку отварите, добавив соль и специи, остудите и нарежьте кубиками. Отварите морковь, яйца и фасоль до готовности, нарежьте все ингредиенты кубиками.

Заправка: смешайте натуральный йогурт с соевым соусом и при желании с горчицей, по вкусу посолите. Заправьте салат соусом и перемешайте.

3. Греческий салат

Греческий — одни из самых популярных салатов, он традиционно входит в меню лучших ресторанов. Вместе с тем, в домашних условиях греческий салат получается не менее аппетитным и вкусным.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

100 граммов сыра фета или брынзы;
1 свежий огурец;
1 помидор;
1 болгарский перец;
100 граммов маслин без косточек;
1 луковица;
листья салата;
оливковое масло для заправки;
черный молотый перец;
соль.
Приготовление:

Овощи нарезать довольно крупными кусочками (кроме лука), тоже самое сделать с сыром, репчатый лук нарезать кольцами. Приступая к работе с листьями салата, не стоит забывать о том, что они не терпят прикосновений ножа, так что рвать их нужно руками.

На дно салатницы выкладывайте листья салата, далее смешанные овощи и маслины, сыр кладется сверху. Далее салат следует посолить, поперчить и залить оливковым маслом.

Тем, кто хочет отложить на время традиционные блюда и порадовать себя и гостей чем-нибудь новеньким:

4. Красивый и полезный салат с куриным филе

Салат получается низкокалорийным, но при этом вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

примерно 300 гр отварного куриного филе;
2 сладкие красные луковицы;
2 сладких перца (один желтый, один красный);
половина среднего качана китайской (пекинской) капусты;
1 пучок свежего зеленого лука.
Ингредиенты для заправки:

2 столовые ложки сметаны;
1 столовая ложка горчицы;
1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:

Лук режем полукольцами, перец — соломкой, курицу – на кубики, а капусту -шинкуем. Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!

5. Диетический салат с морепродуктами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

800г морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок, осьминогов),
2 болгарских перца,
2 зеленых яблока,
2 куриных яйца,
соль.
Приготовление:

морепродукты разморозьте, положите в кипящую воду, варите после закипания 5-7 минут, выложите на тарелку, остудите. Очистите перец от семян, нарежьте соломкой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, также нарежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую, нарубите кубиками. Перемешайте ингредиенты. При желании салат можно заправить оливковым маслом.

Тем, кто постится и вегетарианит, придутся по вкусу следующие салатики:

6. Салат «Легкий» со свеклой и черносливом

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

две крупные свеклы
горсть чернослива
пучок зеленого лука
специи, а также соль — на ваш вкус
три чесночных зубчика
салатные листья
две столовые ложки уксуса (используйте бальзамический)
масло грецкого ореха — 15 граммов
Приготовление:

Отварите две свеклы (на это уйдет примерно 40 минут), после этого обдайте их холодной водой и очистите с помощью ножа. Теперь натрите овощ на терке, а чернослив, заранее замоченный в теплой воде, разрежьте на несколько частей. Зеленый лук мелко нашинкуйте, а чеснок размельчите ножом. Теперь в глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте на свой вкус поваренную соль и специи и займитесь заправкой. Для этого соедините масло и бальзамический уксус и все перемешайте. Теперь полученной смесью полейте блюдо. На большую тарелку выложите листья салата, а сверху — готовое кушанье, присыпанное остатками лука.

7. Салат с рукколой

Руккола – редкая для нашей кухни зелень, напоминающая щавель и зеленый салат одновременно. Однако в последнее время рецепты с этой удивительно полезной травой становятся все популярнее. Не исключение и праздничные салаты, и диетические. Попробуйте приготовить один из них.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

2 пучка (стандартные упаковки) рукколы
4 ломтика ржаного хлеба
3 помидора
Половина чайной ложки сушеного орегано
Половина стакана оливкового масла (можно меньше)
Соловая ложка соевого соуса
Половина лимона
Половина чайной ложки сушеного базилика
Приготовление:

Из ржаного хлеба делаем сухарики в духовке или в микроволновке. Рукколу моем, обсушиваем и рвем руками на мелкие «лоскуты». Вымытые свежие помидоры режем тонкими ломтиками. Перекладываем все в салатник и готовим заправку. Для этого смешиваем в сотейнике оливковое масло с соевым соусом, сушеными травами и свежевыжатым соком лимона. Заправляем салат соусом и снимаем пробу. Вкусно, свежо, малокаллорийно!

Немного экзотики:

8. Французский салат с апельсином и авокадо

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

300 г зеленых салатных листьев (оптимально салат романо)
1 апельсин
1/2 головки репчатого (лучше красного) лука
1 авокадо
резаный жареный миндаль или другие орешки (по желанию)
Заправка:

1/2 стакана растительного масла (120 мл)
1/4 стакана винного уксуса (60 мл или 4 ст.л.)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. паприки
Приготовление:

Апельсин разобрать на дольки, затем нарезать дольки поперек тонкими ломтиками. Авокадо тоже порезать тонкими ломтиками. Лук порезать тонкими перышками. Смешать в миске нарезанные листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лук. Если есть будете не сразу, поставьте в холодильник (не заправляйте).

В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки, хорошо все взбить вилкой. Заправку можно сделать заранее и поставить в холодильник.

Перед подачей на стол полить салат заправкой (количество — по вкусу, можно приготовить меньше, чем в рецепте, чтобы не оставалась). Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Лучше это блюдо получается с зеленым салатом романо (ромен) . Листья у него не размокают от заправки, остаются хрустящими. Такой салат рекомендуют не резать ножом, а рвать на небольшие кусочки. Так он остается более хрустящим. Масло полезнее использовать оливковое, винный уксус можно заменить яблочным или столовым 5%.

На скорую руку можно приготовить:

9. Салат быстрого приготовления

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

маринованные опята – 1 банка
консервированная фасоль – 1 банка
консервированная кукуруза – 1 банка
соленые огурцы – по вкусу
зелень
оливковое масло
Приготовление:

Промыть фасоль и маринованные грибы, с кукурузы слить воду, все ингредиенты перемешать, украсить зеленью, полить оливковым маслом. Приятного аппетита.

Ну и можно себя побаловать полезным сладеньким:

10. Фруктовый салат «Апельсиновая корзинка»

Для ее приготовления вам понадобятся:

1 крупный апельсин,
1 яблоко,
1 груша,
1 киви,
горсть орехов,
2 столовые ложки меда,
мята для украшения.
Приготовление:

Апельсин вымойте и разрежьте пополам. Цитрусовый фрукт желательно брать крупный, чем он будет крупнее, тем больше фруктов поместится в вашу корзинку. Аккуратно почистите половинки от апельсиновой мякоти. Сначала срежьте мякоть ножом, а остатки уберите руками. Апельсиновую мякоть порежьте кубиками и уложите в апельсиновые корзинки. Очистите мохнатую шкурку киви и мелко его нарежьте. Уложите к апельсинам. Яблоко с грушей почистите от шкурки и порежьте. Добавьте к салату. Сразу же сбрызните их лимонным соком, чтобы фрукты не почернели. Полейте салат медом и присыпьте орехами.

Украсьте фруктовый салат в апельсиновой корзинке мятой. Кушать его лучше сразу.

Выбирайте на свой вкус и будьте здоровы!

Добавить комментарий